Uma boa refeição tem que ter arroz e feijão, certo? Bom, mas nesse vida de dieta e vida saudável essa dupla querida ( amoooo, colocando farinha então, fica delicia hahaha) acaba sendo abandonada por alimentos mais ricos em nutrientes.
Eu, para falar a verdade, não sou muito fã de arroz e consigo ficar sem comer, se for preciso. Nessa minha fase da dieta, meu nutri recomendou comer alguns tipos de arroz que até então eu não conhecia e por isso fui pesquisar melhor sobre alguns tipos de arroz.
O arroz é um cereal importante por ser uma boa fonte de carboidratos. Ele também contém proteínas e fibras e, em algumas versões, é fonte de vitaminas e minerais.
Segue algumas infos!
Arroz Branco Polido ou agulha
- É o mais comum que existe.
- Como tem sua "casca" retirada durante o seu processo de fabricação, não é um dos tipos de arroz mais nutritivos.
- É o mais barato, mais fácil de encontrar e o que tem maior funcionalidade, podendo ser usado para fazer uma lista grande receitas.
- É que demora menos tempo para ficar pronto. A proporção de água deve ser de duas xícaras de água para cada uma de arroz, para que ele fique macio sem ficar com o aspecto "papa" ou grudento.
Arroz integral
- Por não passar pelo processo normal de industrialização, o arroz integral mantém a camada externa do grão, conservando as suas principais qualidades e contém três vezes mais fibras do que o industrializado, cinco vezes mais vitaminas e quatro vezes mais magnésio.
- É rico em fibras, que ajuda a manter o intestino regulado.
- Pode ser encontrado com facilidade, mas o seu preço é maior que a versão tradicional.
- Na hora de preparar um prato com arroz integral, é importante lembrar que ele demora mais para ficar pronto e precisa de mais água para ficar com uma consistência boa para consumo. Deve-se usar o mesmo número de xícaras de água e de arroz e esperar pelo menos duas vezes mais tempo até tirá-lo da panela.
Arroz parboilizado
- Ao passar por um tratamento hidrotérmico (água fervente), que consiste em cozinhar parcialmente os grãos com casca, parte das vitaminas e minerais passam da casca para o interior do arroz, aumentando o valor nutritivo e concentrando uma maior quantidade vitaminas do complexo B em cada grão.
- Encontrado em lojas de produtos naturais.
- Segue o mesmo padrão de preparo do arroz branco, já que não tem casca.
Arroz Cateto ou Japonês
- Com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes, têm grande quantidade de amido e, após o preparo, tende a ficar mais macio e cremoso, se comparado com o arroz polido.
-Para deixar o arroz cateto mais macio, sem que ele fique grudado, é importante deixá-lo um pouco mais de tempo cozinhando do que o arroz tradicional, seguindo o padrão de uma xícara de água para cada duas de arroz.
Arroz arbóreo
- Possui o grão mais arredondado e concentra bastante amido, conferindo consistência cremosa.
- Incrível capacidade de absorver condimentos. Por isso, é o mais indicado para preparações de risotos.
- Pode ser encontrado em redes de supermercados normais, e o seu modo de preparo é o mesmo do arroz tradicional.
Arroz basmati ou indiano
- Famoso por seu aroma adocicado de nozes, o diferencial do arroz basmati em relação ao comum é o seu gosto mais forte e a sua capacidade de reter água durante o preparo sem que os grãos fiquem grudados uns nos outros.
- Os grãos deste tipo de arroz são bem mais longos e ficam ainda mais compridos quando cozidos. Mesmo que os níveis nutricionais sejam praticamente iguais aos do arroz branco, ele pode ser usado em ocasiões especiais para variar o cardápio.
- O arroz indiano é mais caro que o tradicional, e só é encontrá-lo em lojas especializadas em produtos naturais ou orientais.
- Como já possui um gosto bastante característico, ele dispensa a adição de temperos durante o preparo.
Arroz vermelho
- O arroz vermelho é rico em monocolina, substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL (colesterol ruim) no sangue, aquele que pode causar infartos e derrames cerebrais.
- Apresenta Três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco.
- O preparo pode ser feito da mesma maneira que o arroz tradicional.
- Ele também é bastante acessível e pode ser encontrado em redes de supermercados.
Arroz negro
- Este tipo de arroz contém 20% a mais de proteínas e 30% a mais de fibras em relação ao arroz integral.
- Tem um elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e até câncer.
Arroz selvagem
-Apesar do nome, não é um arroz de verdade, mas um tipo diferente de gramínea.
- Os grãos são escuros (marrons e pretos) e o seu comprimento é três vezes maior que o do arroz comum, tendo em seu interior um aspecto claro e macio.
- Encontrado em lojas especializadas em produtos naturais.
- é pobre em gorduras e rico em proteínas, a lisina (uma aminoácido benéfico ao corpo) e fibras. É também uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas.
Tabela Nutricional:
Tipo
de arroz
|
Calorias
(Kcal)
|
Carboidratos
(g)
|
Proteínas
(g)
|
Gorduras
(g)
|
Fibras
(g)
|
Branco
|
124
|
26,6
|
2,32
|
1,18
|
0,49
|
Integral
|
76
|
14,5
|
3,0
|
1,0
|
2,7
|
Parboilizado
|
123
|
25,6
|
3,2
|
0,6
|
0,63
|
Cateto
|
180
|
39,1
|
4,0
|
1,0
|
1,0
|
Arbóreo
|
175
|
39,2
|
4,16
|
1,17
|
0,50
|
Basmati
|
171
|
38,1
|
3,5
|
0,5
|
0,8
|
Vermelho
|
173
|
36,4
|
4,9
|
1,0
|
4,2
|
Negro
|
173
|
36,4
|
4,9
|
1,0
|
4,2
|
Selvagem
|
170
|
35,6
|
6,0
|
0,5
|
3,0
|
Fonte: Site Minha Vida
Ótima matéria não conhecia tantos arroz assim! Bjsssssss
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