sexta-feira, 14 de junho de 2013

Arroz para todos os gostos!


Uma boa refeição tem que ter arroz e feijão, certo? Bom, mas nesse vida de dieta e vida saudável essa dupla querida ( amoooo, colocando farinha então, fica delicia hahaha) acaba sendo abandonada por alimentos mais ricos em nutrientes.
Eu, para falar a verdade, não sou muito fã de arroz e consigo ficar sem comer, se for preciso. Nessa minha fase da dieta, meu nutri recomendou comer alguns tipos de arroz que até então eu não conhecia e por isso fui pesquisar melhor sobre alguns tipos de arroz.
O arroz é um cereal importante por ser uma boa fonte de carboidratos. Ele também contém proteínas e fibras e, em algumas versões, é fonte de vitaminas e minerais.

Segue algumas infos!

Arroz Branco Polido ou agulha
- É o mais comum que existe.
- Como tem sua "casca" retirada durante o seu processo de fabricação, não é um dos tipos de arroz mais nutritivos.
- É o mais barato, mais fácil de encontrar e o que tem maior funcionalidade, podendo ser usado para fazer uma lista grande receitas.
- É que demora menos tempo para ficar pronto. A proporção de água deve ser de duas xícaras de água para cada uma de arroz, para que ele fique macio sem ficar com o aspecto "papa" ou grudento.






Arroz integral
- Por não passar pelo processo normal de industrialização, o arroz integral mantém a camada externa do grão, conservando as suas principais qualidades e contém três vezes mais fibras do que o industrializado, cinco vezes mais vitaminas e quatro vezes mais magnésio.
- É rico em fibras, que ajuda a manter o intestino regulado.
- Pode ser encontrado com facilidade, mas o seu preço é maior que a versão tradicional.
- Na hora de preparar um prato com arroz integral, é importante lembrar que ele demora mais para ficar pronto e precisa de mais água para ficar com uma consistência boa para consumo. Deve-se usar o mesmo número de xícaras de água e de arroz e esperar pelo menos duas vezes mais tempo até tirá-lo da panela.


Arroz parboilizado
- Ao passar por um tratamento hidrotérmico (água fervente), que consiste em cozinhar parcialmente os grãos com casca, parte das vitaminas e minerais passam da casca para o interior do arroz, aumentando o valor nutritivo e concentrando uma maior quantidade vitaminas do complexo B em cada grão.
- Encontrado em lojas de produtos naturais.
- Segue o mesmo padrão de preparo do arroz branco, já que não tem casca.







Arroz Cateto ou Japonês
-  Com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes, têm grande quantidade de amido e, após o preparo, tende a ficar mais macio e cremoso, se comparado com o arroz polido.
-Para deixar o arroz cateto mais macio, sem que ele fique grudado, é importante deixá-lo um pouco mais de tempo cozinhando do que o arroz tradicional, seguindo o padrão de uma xícara de água para cada duas de arroz.




Arroz arbóreo

- Possui o grão mais arredondado e concentra bastante amido, conferindo consistência cremosa.
- Incrível capacidade de absorver condimentos. Por isso, é o mais indicado para preparações de risotos.
- Pode ser encontrado em redes de supermercados normais, e o seu modo de preparo é o mesmo do arroz tradicional.








Arroz basmati ou indiano
- Famoso por seu aroma adocicado de nozes, o diferencial do arroz basmati em relação ao comum é o seu gosto mais forte e a sua capacidade de reter água durante o preparo sem que os grãos fiquem grudados uns nos outros.
- Os grãos deste tipo de arroz são bem mais longos e ficam ainda mais compridos quando cozidos. Mesmo que os níveis nutricionais sejam praticamente iguais aos do arroz branco, ele pode ser usado em ocasiões especiais para variar o cardápio.
- O arroz indiano é mais caro que o tradicional, e só é encontrá-lo em lojas especializadas em produtos naturais ou orientais.
- Como já possui um gosto bastante característico, ele dispensa a adição de temperos durante o preparo.




Arroz vermelho
- O arroz vermelho é rico em monocolina, substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL (colesterol ruim) no sangue, aquele que pode causar infartos e derrames cerebrais.
- Apresenta Três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco.
- O preparo pode ser feito da mesma maneira que o arroz tradicional.
- Ele também é bastante acessível e pode ser encontrado em redes de supermercados.






Arroz negro
- Este tipo de arroz contém 20% a mais de proteínas e 30% a mais de fibras em relação ao arroz integral.
- Tem um elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e até câncer.





Arroz selvagem
-Apesar do nome, não é um arroz de verdade, mas um tipo diferente de gramínea.
- Os grãos são escuros (marrons e pretos) e o seu comprimento é três vezes maior que o do arroz comum, tendo em seu interior um aspecto claro e macio.
- Encontrado em lojas especializadas em produtos naturais.
- é pobre em gorduras e rico em proteínas, a lisina (uma aminoácido benéfico ao corpo) e fibras. É também uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas.





Tabela Nutricional:

Tipo de arroz
Calorias (Kcal)
Carboidratos (g)
Proteínas (g)
Gorduras (g)
Fibras (g)
Branco
124
26,6
2,32
1,18
0,49
Integral
76
14,5
3,0
1,0
2,7
Parboilizado
123
25,6
3,2
0,6
0,63
Cateto
180
39,1
4,0
1,0
1,0
Arbóreo
175
39,2
4,16
1,17
0,50
Basmati
171
38,1
3,5
0,5
0,8
Vermelho
173
36,4
4,9
1,0
4,2
Negro
173
36,4
4,9
1,0
4,2
Selvagem
170
35,6
6,0
0,5
3,0


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